«…Мой друг Кулагер оставил меня навсегда,
Ты нашел свою смерть от вражеской руки.
И Каржас, и Канжигалы, и Керей,
И Алтай, и Куандык,
И Суйюндик – все в печали о тебе.
Когда все поскакали встречать своих лошадей,
Почему я, как истукан, остался на кoмбе?
Несущийся как вихрь мой благородный тулпар,
Какой проклятый палач сбил тебя с пути?
Ты, мой скакун с шелковистым хвостом,
Еще двухлеткой был передовым.
О судьба, как жестоко ты поступила со мной,
Как ты могла меня в Ереймен заманить!»
Акан серэ
Жизнь знаменитого поэта казахской степи Акана серэ полна горечи и потерь. Но самой большой утратой в жизни Акана считается трагическая смерть его верного друга, известного всей казахской степи скакуна – Кулагера. Как гласит история, гордость казахского народа, красавец Кулагер был убит завистниками Батырашем и Котырашем на холме Жыланды, около озера Кусак, на Ерейментауской земле. К сожалению, трагизм великого скакуна заключается не только в его гибели от рук скверных людей, еще более драматичной является «жизнь скакуна» после смерти.
Понимая всю серьезность произошедшего более века назад и чувствуя вину предков на себе, руководством Ерейментауского района в 1989 году был воздвигнут памятник великому скакуну Кулагеру, который своей красотой и величием украшал близлежащую окрестность Еркеншеликского сельского округа. Дабы отдать дань памяти трагически погибшему тулпару, к монументу специально заезжали люди со всех концов республики. Для гостей района, счастливых молодоженов, в целом для всех проезжих, памятник Кулагера стал своего рода символом и гарантией всего хорошего, важного и светлого. Памятник олицетворял свободу, независимость и силу духа, которой у казахского народа не занимать и не отнять. Так было бы и по сей день, если бы не трагическое стечение обстоятельств.
К великому сожалению всего народа республики, в смутные 90-е годы громадный памятник великому скакуну Кулагеру был бесследно похищен вандалами-«металлистами». Проведенные оперативно-розыскные мероприятия по поимке преступников и возвращению памятника результатов не дали. По сегодняшний день о судьбе монумента ничего не известно. На месте памятника остался холм и пустота…
Главной целью республиканского научно-популярного журнала «Казанат» стала работа по возрождению национальных ценностей народа. Такими и являются для народа знаменитый Акан серэ и его верный спутник Кулагер. Поэтому республиканский научно-популярный журнал «Казанат», совместно с акиматом Ерейментауского района Акмолинской области, издательством «Фолиант», Ассоциацией национальных видов спорта Республики Казахстан решили организовать республиканскую акцию под названием «Строительство памятника великому скакуну КУЛАГЕРУ». Преследуя данную цель, осенью прошлого года редколлегия журнала отправилась в экспедицию в Ерейментауский район, которая носила название «По следам великого Кулагера».
По прибытию в райцентр мы, во главе с шеф-редактором журнала «Казанат», инициатором проекта Садыбеком Тугелом, направились в районную администрацию, где нас тепло и радушно встретили аким района Н.А. Ережепов, заместитель акима района С.Н. Дюсембаева и начальник отдела культуры М.Б. Адрешев.
Аким Ерейментауского района Нурлан Аскерович Ережепов с большим воодушевлением поддержал идею воздвижения нового памятника Кулагеру, по этому поводу он рассказал нам следующее:
– Андрей Андреевич Риммер, бывший директор совхоза «Еркеншеликский», где собственно и находился памятник скакуну, был большим любителем лошадей и конных видов спорта. Впоследствии он и стал инициатором установки монумента на территории совхоза. Но, к сожалению, местность, где была установлена статуя, не многолюдна, и во многом этот факт и поспособствовал краже огромного монумента. Кража памятника стало для жителей района большой трагедией и невосполнимой утратой. Каждый из нас всегда знал, что памятник необходимо восстановить. И думаю, что сейчас у нас появилась хорошая возможность для этого.
Дело в том, что в 2009 году район отметит свое 80-летие, в связи с этим планируется проведение множества масштабных мероприятий. Предложение, которое поступило от журнала, тем более в преддверии большого юбилея района, весьма своевременное. Безусловно, мы со своей стороны полностью поддерживаем данное начинание и, по мере возможности, поможем.
Заместитель акима района Сара Нурпеисовна Дюсембаева в свою очередь также горячо поддержала нашу идею.
– К юбилею района планируется открытие большого памятника уроженцу нашего района батыру Богенбаю. Также памятник будет воздвигнут батыру Олжабаю. Наряду с этим, если будет установлен монумент еще и Кулагеру, жители района оценили бы это по достоинству. Мы, конечно, со своей стороны готовы оказать любую помощь, которая потребуется от нас как от райадминистрации.
Побеседовав с руководителями района, мы отправились к месту, где некогда стоял памятник. В нашей поездке нас сопровождал заведующий отделом культуры Манап Бектасович Адрешев. Прибыв на место, мы наблюдали очень жалкое зрелище, было больно видеть осиротевший холм, на котором остались груды цемента от фундамента монумента, и те были побиты дождем и солнцем.
В акимате Еркеншеликского сельского округа мы встретились со знатоком истории округа, который большую половину жизни отдал исследованию жизни и «жизни» после смерти Кулагера – Ахметовым Темиртасом Толешовичем, который попытался восстановить картину прошлых лет:
– Памятник был воздвигнут по инициативе директора совхоза А.А. Риммера и Молдахмета Досаева в 1989 году. А в 1996 году, в эпоху процветания так называемых «металлистов», он был полностью похищен.
Предыстория трагедии такова, что далекой осенью 1876 года в Арке проводился знаменитый ас керея Сагиная, в честь которого была устроена грандиозная байга, в которой приняли участие 322 лошади. Скакуны должны были пройти 120 километров по степи. Бюджет праздника был настолько велик, поговаривали даже, что можно было отстроить целый Тадж Махал. Кроме этого, ас был знаменит тем, что сюда люди съехались не только со всех концов казахской земли, но даже из некоторых уголков Киргизии. Во время байги Кулагер как метеор несется впереди. Но коварный и завистливый Баракбай (Батыраш), до этого имевший случай поскандалить с Аханом, посылает своего наемника, который тут же убивает скачущего Кулагера… Во многих исторических фактах оговаривается, что Кулагеру отрубили голову. Однако же на самом деле коварный наемник со всей силой ударил скачущего скакуна в область позвоночника. Знатоки лошадей знают, что для любого скакуна, тем более во время байги, тяжела даже плетка наездника. Так возле озера Кусак у подножья Ерейментау Кулагера настигла злая смерть. Народная мудрость гласит: «Нанесший зло тулпару лишится потомства», это и случилось с потомками Батраша. Как свидетельствует дальнейшая история, единственный сын Батыраша закончил свое жалкое существование алкоголиком, побираясь на улицах одного из городов страны. А непосредственный убийца, чьи руки навсегда запачканы кровью ни в чем не повинного скакуна, закончил жизнь в камере для репрессированных в одной из карагандинских тюрем. Как потом рассказывали сокамерники, он не мог спокойно спать, его до конца дней мучили кошмары в виде скачущей за ним лошади.
Неся на себе груз, своего рода вину за гибель Кулагера на Ерейментауской земле, отдавая дань памяти гордости казахского народа, как я уже говорил ранее, благодарными потомками в 1989 году был торжественно открыт памятник Кулагеру. Данный монумент служил достоянием общественности. Молодожены и гости, даже просто проезжающие мимо, специально останавливались сфотографироваться и возложить цветы и венки. Но, к сожалению, и в этот раз нам не удалось уберечь Кулагера…
После беседы с Темиртасом Толешовичем мы, несмотря на погодные условия и отсутствие трассы, отправились на место гибели Кулагера, а именно к озеру Кусак. Там мы наблюдали не менее жуткую картину: некогда процветавшее отделение Кусак сегодня пришло в полный упадок, а самого озера и вовсе нет. Осталось только небольшое место от него, как напоминание о прошедшем времени. Невольно увиденное мы связали с мистикой, так как выглядело это как месть после смерти Кулагера земле, которая унесла его жизнь. На этом мистическая цепочка не закончилась. Когда мы прибыли в Кусак, дул сильный ветер, такой, что невозможно было стоять на улице. От пронизывающего до костей ветра спасались в салоне автомобиля. Завершив дела, решили ехать обратно в село, но странным было то, что установилась прекрасная погода и даже ветер стих…
По приезду в Астану мы решили получить официальные ответы от компетентных органов по поводу пропажи памятника. На наш официальный запрос ответили Ерейментауский РОВД и аппарат акима Еркеншеликского сельского округа. В целях достоверности информации мы публикуем отрывки из писем. За подписью начальника Ерейментауского РОВД майора полиции К.С. Шаймергенова на запрос пришел следующий ответ:
«…в период с 4 по 7 февраля 1996 года неизвестное лицо совершило кражу обелиска «Кулагер», стоявшего на 36 км трассы Ерейментау – Вишневка. По данному факту 19 февраля 1996 года было возбуждено уголовное дело №96071025 по признакам преступления, предусмотренного статьей 76 ч.2 УК РК. 19 апреля 1996 года производство по данному уголовному делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».
Аким Павловского сельского округа К.А. Егимбаев дал следующий ответ:
«…памятник Кулагеру был установлен на восточной стороне с.Павловка, недалеко от поселка Енбек, на расстоянии 2 км, где знак «Павловка селолык округi» Павловского сельского округа на сопке, с помощью директора бывшего совхоза «Еркеншеликский» Риммера Андрея Андреевича по инициативе населения с. Павловка в 1989 году, но, простояв всего 11 лет, в 2000 году его разобрали и украли во время принятия цветного металла, так и закончилось существование памятника «Кулагеру».
После данной экспедиции сразу же стартовала акция под названием «Строительство памятника великому скакуну КУЛАГЕРУ», организованная республиканским научно-популярным журналом «Казанат», которая проводится совместно с акиматом Ерейментауского района Акмолинской области, издательством «Фолиант», Ассоциацией национальных видов спорта Республики Казахстан. В связи с этим просим Всех граждан – патриотов своей страны, не остаться в стороне, принять участие в акции и оказать поддержку в строительстве памятника.
Мы призываем к единению во имя благородного дела всех тех, кто понимает, насколько величественна и прекрасна земля Казахстана. Ощутите всю горечь и несправедливость сложившейся ситуации и представьте, насколько будет неоценим ваш вклад в строительство памятника национальному достоянию, символу свободы всего казахского народа – великому скакуну Кулагеру.
Анара Кызыкенова