Азимбаева Раушан Умаровна
преподаватель истории и
обществоведения, СШ №44
г. Астана
«Казахское ханство, созданное пять с половиной столетий назад, является законным наследником располагавшихся в сердце Евразии государств саков, гуннов, более поздних Великого Тюркского каганата, Золотой Орды».
Н.А.Назарбаев
В рамках празднования 550-летия образования Казахского ханства, событие 751 года имеет не маловажное значение. Победа карлукско – арабского союза, дала возможность развитию истории кочевых народов естественным путем, который привел к историческому образованию Казахского ханства. В данной работе рассмотрено арабо-китайское сражение на реке Талас 751 года. Итоги сражения предотвратили политическую экспансию Танской империи на Запад, на тюркские народы, распространению мусульманской культуры, началу производства бумаги в городе Самарканде, далее в Западных государствах Европы, бурному росту среднеазиатских город. На основе проведенного исследования источников, материалов, анализа, дана историческая оценка событию 751 года, которое до сих пор продолжает оставаться предметом исследования, имеет цивилизационное значение.
Экспансия Китая на Таласскую землю была не первой. Первая Таласская битва 36 года до нашей эры носила междуусобный характер. В 36 году до нашей эры под стенами крепости Чжичжичэн, что в буквальном переводе означает «город Чжичжи-шаньюя». Один из претендентов на китайский престол Чжичжи-шаньюй бежал от преследований в Таласскую долину, к кангюям, и построил себе крепость на реке Талас. Против него в Китае была снаряжена военная экспедиция. Сражение между воинами хунну под предводительством Чжичжи, выступавшего в союзе с кангюйской конницей, и усуньским войском закончилось взятием крепости и гибелью Чжичжи-шаньюя. Существует гипотеза, что на стороне Чжичжи в этой битве участвовал и отряд римлян, легионеров армии Красса, сдавшихся в плен после битвы при Каррах и отправленных служить на восточную границу.
Вторая битва признана историками как очень важная, так как окончательно остановила экспансию конфуцианского Китая на Запад. Причинами выступили геополитические претензии Танского Китая и Арабского Аббасидского халифата в территориальном и религиозном вопросах. Интересы двух великих воинственных империй, подобно ножницам, схлестнулись на землях нынешнего Казахстана. По анализу событий, историки вывели и другие заинтересованные стороны.
В VII-VIII веках Танский Китай претендовал на политическое, религиозное и культурное влияние в Средней Азии. Его привлекали плодородные равнины в бассейне реки Талас, протекающей по территории современых Казахстана и Кыргызстана. Императорский дом Тан усиленно пытался освоить эти благодатные для сельского хозяйства места.
Аббасидский халифат был заинтересован в территориальном распространении ислама, мусульманской культуры в Центральной Азии.
Тибетская империя была союзником с Аббасидским халифатом, через союзничество хотела иметь влияние над Танской империей.
Сторона, которая заняла выжидательную позицию. Это роды карлуков, которые были заинтересованы в политическом влиянии на территории нынешнего Казахстана, и пока не вмешивались в конфликт. Из выше перечисленных государств, выделим самые важные амбиции. Они были у Танской империи и Аббасидского халифата.
Окончательные претензии западных и восточных завоевателей разрешила Таласская битва (751 г.) между арабами и китайцами, когда в VII—VIII вв. китайская империя династии Тан стала претендовать на часть Туркестана. Это произошло под Атлахом, небольшим тюргешским городом, который в те времена располагался на берегу реки Талас.
Официальной причиной для сражения послужил отказ вассала Средней Азии, располагавшегося в Шаше (ныне Ташкент), в повиновении китайской империи. В результате, наместник Танского императора, генерал Гао Жианжи, напал на город. Шашский правитель попросил перемирия, на которое Жианжи вначале согласился. Однако вскоре он нарушил свои обещания и отдал город на разграбление китайской армии. Мужчины были уведены в плен, а женщины, дети и престарелые убиты. Шашский вассал был обезглавлен. Его наследник бежал и обратился за помощью к Аббаситской империи. Именно сын правителя города Шаша, Зияд ибн Салих, отец которого был убит китайцами, привел к Таласу многотысячное арабское войско. Китайская разведка доложила о намерениях арабов напасть на четыре китайских округа в Жию (современный Синьцзян и части Казахстана и Афганистана). Гао Жианжи решил первым напасть на арабов. Из-за политического влияния танского Китая в Средней Азии, войска карлукских тюрков и Ферганского ханства выступили на китайской стороне. Танская армия под предводительством Гао Жианжи двинулась в поход длиною более 700 китайских миль и столкнулась с арабской мусульманской армией у реки Талас (близ Тараза). Так произошла знаменитая и судьбоносная битва в истории Азии и мира.
Битва продолжалась 5 дней. Карлукские тюрки, видя, что битва складывается не в пользу китайской армии, перешли на сторону арабов. Силы Гао Жианжи подверглись атаке с двух сторон, арабской и карлукской. Китайская армия не смогла удержать позиции и начала отступление.
Два генерала под командованием Гао Жианжи, Ли Сие, и Дуан Жиуши, собрали остатки своей армии и бежали в сторону Анжи, одного из округов в Танском Жию. Отступающие войска ферганских союзников непреднамеренно заблокировали путь Танской армии. Боясь преследования арабов генерал Ли Сие, приказал своим войскам уничтожить ферганских солдат. Сотни ферганцев были убиты, перед тем как китайцы бежали.
В ходе пораженческой битвы с арабами, генерал Ли, советовал Гао Жианжи бежать. Генерал Дуан проклял его и сказал:
“Бегство из-за страха перед врагом — это трусость, спасение путем сдачи армии — неблагодеяние”. Гао Жианжи все же сумел бежать с остатками армии. Практически все Танские солдаты были убиты или взяты в плен.
Если верить арабскому историку ибн аль-Асиру, под городом Атлах были убиты более 50 тысяч солдат китайской армии и 20 тысяч взяты в плен. Немало погибло воинов со стороны арабов, согдийцев и союзных им армий туркешей и карлуков.
Из-за постоянных, внутренних, междоусобных войн и восстаний, в покоренном городе, Согде арабы были вынуждены отступить.
На казахской земле в 759 г. власть перешла к карлукам.
Политический итог сражения. Битва положила конец продвижению на запад границ Танской империи. В то же время, китайским военачальникам удалось нанести значительный ущерб арабским силам, что приостановило их продвижение на восток, в Семиречье, на земли Тюргешского каганата. Разразившееся через несколько лет после битвы восстание Ань Лушаня подорвало мощь танского Китая и заставило императора отозвать свои пограничные гарнизоны на восток.
Предводители арабских и китайских войск не догадывались, что от исхода этой битвы, решается вопрос, какая культура будет доминировать в Центральной Азии в течение последующих столетий:
- мусульманская, арабская,
- конфуцианская, китайская.
Однако Халифат тогда не смог воспользоваться плодами этой победы, так как в их стране возникла сложная внутриполитическая обстановка и им было не до земель каганата.
Что касается Танской империи, то после поражения на реке Талас они отказались от мысли продвигать свои границы на Запад.
Итогом Таласской битвы стало и то, что карлуки создали свое независимое государство, а уйгуры восстановили свое государство в Восточном Туркестане.
Одним из важных последствий битвы стало начало бумажного производства в Самарканде, так как среди пленных были китайские мастера, знавшие секреты изготовления шёлковой бумаги, до этого момента державшиеся в Китае в строжайшей тайне.
Таласская битва и «восточная политика» Абу Муслима вошли в историю как решающий фактор в исламизации политической элиты Центральной Азии. Победа арабов оказала сильное воздействие на распространение мусульманской культуры, в первую очередь среди городского населения. Письменные источники свидетельствуют об увеличении числа городов в указанное время. Так, судя по древним архивным данным:
- в предгорной полосе Таласского Алатау появились города Джумушлагу и Манкент;
- в Среднем течении Арыси сформировался округ Кенджида с центром в Усбаникете;
- в Отрарском оазисе – города Кедер, Весидж и Бурук, в округе Шавгар – Йасы, Шагильджан, Карнак, Карачук, Сауран;
- в низовьях Сырдарьи – Сыгнак, Дженд, Асанас, Барчкент;
- на северных склонах Каратау – Баладж и Берукет.
Взгляды историков. История Таласской битвы изложена в трудах средневековых мусульманских авторов: «Китаб бад ал-халк ва-т-тарих» ал-Мутаххара ибн Тахира ал-Макдиси и «ал-Камил фи-т-тарих» Ибн ал-Асира.
Китайские известия по таласской теме проанализированы американским исследователем К. Бэквитом.
Василий Бартольд – российский востоковед, тюрколог, арабист, исламовед, историк посвятил свой труд «Из прошлого турок».
Описания сражения в вышеперечисленных источниках, отличаются сухостью, историки расходятся в своих оценках его значения. Они видят в Атлахской битве не более чем рядовую пограничную стычку.
Советские и среднеазиатские учёные настаивают на всемирно-историческом значении Атлахского сражения, как грандиозного столкновения цивилизаций.
В Институте востоковедения им. Р. Сулейменова Комитета науки Министерства образования и науки РК проводятся исследования по изучению истории и культуры Казахстана того времени. В рамках программы «Культурное наследие» изданы две книги, посвященные эпохе «Таласской битвы»: «Письменные источники по истории и культуре Алматы (VIII – начало XX в.)», «Восточные источники об Алматы». Эти издания интересны тем, что в них включены переводы документов, имеющих отношение к истории Таласской битвы,
В период независимого Казахстана наше поколение на историю своей страны смотрит глубже и критичнее. Победа в Атлахской битве имеет глубокий исторический смысл. При анализе событий, надо учитывать историческую и общественно – культурную значимость для будущего поколения, для нас.
Избавившись от китайских завоевателей, наши земли сохранили свою свободу до сегодняшних дней. В истории замалчивается роль карлуков, которые служили наемниками в Танских войсках и в решающий момент они перевернули ход истории. Карлуки ударили в тыл Танской империи и присоединились к арабам. В противном случае, даже неизвестно какой путь могла бы избрать мировая история. Таким образом, была сохранена свобода Степи, где в 1456г Керей и Жанибек создали Казахское ханство.