Профилактика ВИЧ-инфекции среди медработников

О способах заражения ВИЧ известно немало. В числе рисков можно отметить беспорядочные и незащищенные половые контакты, употребление инъекционных наркотиков.

В свете этого, особенно актуальна профилактика ВИЧ-инфекции среди медицинских работников.

Представьте ситуацию: произошла автомобильная авария, пострадавший человек нуждается в срочной помощи, работники скорой оказывают ее в экстремальных условиях. Конечно, они следуют всем предписанным для медработников инструкциям, однако от неожиданностей никто не застрахован.

Узнать, является ли пострадавший ВИЧ-инфицированным, не представляется возможным, да и времени на это нет. Несчастный случай, или как говорят в профессиональной среде, авария может произойти в любой момент.

Не стоит забывать, что и в обычных условиях присутствует риск заражения медицинских работников.

Возможными факторами риска можно назвать:

– уколы, порезы вследствие неосторожного использования инструментов;

– попадание на слизистую и кожу биологических жидкостей.

Профессиональный контакт (контакт с кровью или другими биологическими жидкостями вследствие попадания их под кожу, на слизистые или поврежденную кожу, произошедший при выполнении служебных обязанностей) возможен у медицинских работников и лиц некоторых других профессий, к которым можно отнести полицейских, пожарных, работников спасательных служб.

В 1997 году Центры по контролю за заболеваемостью США (СDС) получили сообщения о 52 документально подтвержденных случаях ВИЧ-сероконверсии у медицинских работников, работающих с ВИЧ-инфицированными пациентами. Еще 114 случаев профессионального заражения ВИЧ были зарегистрированы СDСранее. Также по данным исследования, из 6498 случаев повреждения кожных покровов среди медицинских работниковинструментами, загрязненными ВИЧ-инфицированной кровью, развитие инфекции наблюдалось в 21 случае.Это соответствует средней вероятности заражения 0,3%.

При профессиональном контакте риск заражения зависит от формы контакта и количества инфицированного материала. При ранении острым инструментом риск составляет в среднем около 0,23% (до 0,46%). Риск заражения при контакте со слизистыми составляет в среднем около 0,09%, (0,006-0,5%). Эпидемиологические и лабораторные исследования выявили целый ряд факторов, повышающих риск заражения: глубокое (внутримышечное) повреждение, ранение, при котором загрязненный инструмент попадает в кровеносный сосуд, ранение полой иглой, высокий уровень вирусной нагрузки у пациента – вероятного источника заражения.

 

syringe needle with droplet of blood in front of a finger and on blue bacjground

Предупреждению ситуаций, ведущих к заражению должно уделяться внимание на всех уровнях – от руководства лечебного учреждения до каждого медицинского работника. В целях снижения риска заражения на рабочем месте необходимо выполнение комплекса стандартных и универсальных мер предосторожности. Поскольку невозможно выявить всех, кто является носителем патогенных микроорганизмов и вирусов, передающихся через кровь, вся профилактика должна основываться на концепции, согласно которой каждый пациент является потенциальным источником инфекции. А кровь и другие биологические жидкости необходимо считать инфекционно опасными.

В качестве мер предосторожности при использовании инструментов и работе с кровью требуется:

– обязательное применение латексных перчаток, шапочек, защитных очков, халатов, хирургических масок;

– защита мест порезов, трещинок, царапин лейкопластырем;

– запрет на разбор шприцев, использование контейнеров безопасной утилизации;

– использование вакуумных систем для забора крови.

В каждом лечебном заведении обязаны проводить обучение вновь поступающего персонала правилам обращения с инструментом и др.

Как профилактическую меру можно назвать обследование медработников на ВИЧ-инфекцию. В соответствии с правилами,медицинские работники, контактирующие с кровью и другими биологическими жидкостями проходят обследование на ВИЧ при устройстве на работу и в дальнейшем 1 раз в год.

В случае если профессиональный контакт произошел, после оценки  риска, т.е. на основании формы контакта, типа и количества опасного материала, назначается постконтатная профилактика (ПКП) антиретровирусными препаратами.

Оптимальная продолжительность ПКП 4 недели. ПКП не гарантирует 100%-ное предупреждение ВИЧ-инфекции, и, следовательно медицинским работникам следует помнить, что эти меры должны быть частью общей стратегии по предупреждению контакта с ВИЧ, основанной на стандартных принципах соблюдения мер предосторожности.

По действующему законодательству Республики Казахстан, медицинские работники, выполняющие медицинские манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов или слизистых, при выявлении ВИЧ-инфекции, подлежат переводу на другую работу, не связанную с нарушением целостности кожных покровов или слизистых.

В связи с этим, наряду с профилактикой ВИЧ на рабочем месте, не менее важным остается профилактика полового распространения ВИЧ. Более того, риск и вероятность инфицирования половым путем намного выше, чем при аварийной ситуациипри исполнении профессиональных обязанностей.

Профилактику ВИЧ-инфекции у медработников необходимо проводить не только в интересах врача, но и в интересах больного. Человек, призванный оказывать помощь другим, не должен становиться источником опасности.

 

Врач-эпидемиолог Центра СПИД г. Астаны

Алданиязова М.С.

 

Сондай-ақ, оқыңыз

Мені халық қолдады.

Әріптесіміз журналист, танымал қоғам қайраткері Сәдібек Түгел «Халықтың сүйіктісі» атанды. 2018  жылдың 3-ші ақпаны күні …